ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年3月の日記
前のページ
▼
2018/03/02(金)
★ 3月2日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
てまきずし
(すめし・ツナそぼろ・のり)
ミニトマト
すましじる
さんしょくゼリー
ポイント
今日の三島市産のミニトマトは、JA三島・函南さんから無償でいただいたものです。トマトの旬は夏ですが、なぜ3月にトマトがとれるのでしょうか?それは、ビニールハウスで栽培しているからです。三島市のトマトについてくわしく書かれたパンフレットもいただきました。ぜひ読んでください。
主な食材の産地
さつまいも(三島市)
きゅうり(静岡県)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知県)
▼
2018/03/01(木)
★ 3月1日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
スイートポテトサラダ
ポイント
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めたり動かしたりするエネルギーのもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
主な食材の産地
さつまいも(三島市)
きゅうり(静岡県)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知県)
▼
2018/03/01(木)
★ 3月の献立表 ★
【
月間献立表
】
3月の献立表です!
ご覧下さい。
こちらです♪
▼
2018/03/01(木)
★ 3月のおたより ★
【
月間献立表
】
3月のおたよりです!
こちらもご覧下さい。
こちらです♪
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB