ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/04/20(金)
★ 4月20日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
わかめごはん
にくじゃが
みそしる
おこのみまめ
ポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本人がいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。
主な食材の産地
じゃがいも(鹿児島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(静岡県)
ねぶかねぎ(千葉県)
なめこ(長野県)
▼
2018/04/19(木)
★ 4月19日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅにゅう
むぎいりごはん
ししゃものたつたあげ
きりぼしだいこんのにもの
とんじる
ポイント
骨はカルシウムからできているので、。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
主な食材の産地
だいこん(三島市)
はねぎ(三島市)
にんじん(静岡県)
ごぼう(青森県)
じゃがいも(鹿児島県)
▼
2018/04/18(水)
★ 4月18日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
コッペパン
ポテトミートサンド
キャベツソテー
マカロニスープ
ポイント
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
かきな(三島市)
なましいたけ(三島市)
セロリー(静岡県)
にんじん(静岡県)
▼
2018/04/17(火)
★ 4月17日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
せきはん
ごましお
みしまコロッケ
こまつなのにびたし
かきたまじる
きよみオレンジ
ポイント
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
主な食材の産地
しめじ(三島市)
こまつな(三島市)
はねぎ(三島市)
にんじん(静岡県)
はくさい(静岡県)
▼
2018/04/16(月)
★ 4月16日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
たけのこごはん
あつやきたまご
きんぴら
みそしる
ブルーベリーゼリー
ポイント
4月はたけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように元気にすくすくと伸びて、竹の節のように節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
主な食材の産地
さつまいも(三島市)
かきな(三島市)
しめじ(三島市)
たけのこ(三島市)
ごぼう(静岡県)
にんじん(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB