ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/01/26(火)
1月26日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆さばのみそ煮
☆きゅうりのカリカリ漬け
☆具たくさん汁
☆ぽんかん
さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。さばが美味しい季節は、秋から冬の今の時期です。
☆おもな食材の産地☆
・きゅうり(伊豆の国市)
・じゃがいも(北海道)
・ぽんかん(伊豆市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(千葉県)
▼
2016/01/25(月)
1月25日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆赤飯
☆さけのマヨネーズ焼き
☆煮浸し
☆すまし汁
☆おもな食材の産地☆
・ほうれんそう(三島市山田)
・はくさい(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・えのきたけ(長野県)
▼
2016/01/22(金)
1月22日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは、違い、給食のパンと同じように、体の調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、ミートソースとからめて食べましょう。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・トマト(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆の国市)
・にんじん(千葉県)
▼
2016/01/21(木)
1月21日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆マーボードウフ
☆じゃがいもの中華サラダ
☆みかん
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は、主に、お坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし、人間は、たんぱく質をとらないと生きていけません。そこで、お坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていました。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・みかん(三ヶ日)
・きゅうり(伊豆の国市)
・ぶたにく(静岡県)
▼
2016/01/20(水)
1月20日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆五目寿司(手巻きのり)
☆豚肉とぜんまいの炒め物
☆つみれ汁
☆りんご
つみれ汁は、静岡県の郷土料理です。つみれをつまんで入れることから「つみいれ」といわれ、それがだんだん「つみれ汁」と呼ばれるようになりました。いわしなどの小魚のすり身を調味料で味付けをしてつくります。
☆おもな食材の産地☆
・ぶたにく(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・りんご(青森県)
・だいこん(三島市)
・れんこん(茨城県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB