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向山小学校の給食
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2016/01/19(火)
1月19日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆いか大根
☆ごま和え
☆卵スープ
☆昆布の佃煮
いか大根は、郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものをつかって食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また、大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
☆おもな食材の産地☆
・大根(三島市)
・キャベツ(三島市)
・ほうれんそう(三島市山田地区)
・たまねぎ(北海道)
・えのきたけ(新潟県)
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2016/01/18(月)
1月18日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆キャロットライス
☆鶏肉のホワイトソース煮
☆ポトフ
今日は、にんじんをすりおろして、ごはんに炊き込みました。にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物せんいがとれる栄養価の高い野菜です。オレンジ色をしたきれいなキャロットライスに鶏肉のクリームソースをかけて食べましょう。
☆おもな食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・とりにく(宮崎県)
・ぶたにく(静岡県)
▼
2016/01/15(金)
1月15日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ちくぜん煮
☆みそ汁
☆りんご
筑前煮には、れんこんが入っています。れんこんは、泥の中に、のびた地中の茎が大きくなったものです。れんこんは、さっと火を通すとシャキシャキとした食感に、さらに、火を通すともっちりとした食感になります。
☆おもな食材の産地☆
・りんご(青森県)
・だいこん(三島市)
・れんこん(茨城県)
・ごぼう(青森県)
・とりにく(宮崎県)
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2016/01/14(木)
1月14日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆豚肉のソース炒め
☆フレンチサラダ
☆ポテトスープ
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(伊豆の国市)
・パセリ(茨城県)
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2016/01/13(水)
1月13日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆黒はんぺんのごまパン粉揚げ
☆チゲスープ
黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚で作っています。江戸・明治時代まで、駿河湾の漁師の家では、いわしやさばなどを自分の家だけで食べていましたが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工し、食べるようになり、これが黒はんぺんの始まりといわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土料理です。静岡おでんや、フライなどに使われます。
☆おもな食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・こまつな(三島市)
・だいこん(三島市)
・えのきたけ(新潟県)
・にら(栃木県)
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