ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/04/07(火)
4月7日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆豚肉のソース炒め
☆コーンポテト
☆やさいスープ
☆プルーンヨーグルト
今日から給食が始まりました。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。今日のソース炒めの豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
→
豚肉のソース炒めを作っている途中です。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(静岡県)
・にんじん(徳島県)
・えのき茸(長野県)
▼
2015/03/18(水)
3月18日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆赤飯(ごま塩)
☆ポークステーキ(オニオンソース)
☆煮浸し
☆すまし汁
☆おいわいデザート
赤飯はもち米にあずきやささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされそのままつかいます。お祝いの席でよく食べられています。今日は、6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆おもな食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・ほうれんそう(三島市)
▼
2015/03/17(火)
3月17日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆マーボドウフ
☆たまごスープ
☆おもな食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(静岡県)
・古根(高知県)
・にんにく(青森県)
▼
2015/03/16(月)
3月16日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆チキンピラフ
☆オムレツ
☆野菜ソテー
☆クラムチャウダー
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・キャベツ(三島市)
▼
2015/03/13(金)
3月13日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆きつねうどん
☆焼きつくね
☆やさいチップス
うどんの歴史はそばよりも古く、平安時代に遣唐使によって中国から伝わりました。はじめは手でのばして作られていましたが、鎌倉時代から室町時代にかけて平たくのばして包丁で細長く切ってつくるようになりました。
☆おもな食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・さつまいも(徳島県)
・れんこん(茨城県)
・かぼちゃ(沖縄県)
・ごぼう(青森県)
・とりにく(岩手県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB