ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/02/03(火)
2月3日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ホタテごはん
☆いわしのみりん干し
☆ほうれん草とキャベツの 煮浸し
☆すまし汁
☆節分豆
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・だいこん(三島市)
・ほうれんそう(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)
▼
2015/02/02(月)
2月2日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆里芋のミートカレー
☆フレンチサラダ
サトイモは、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。サトイモという名前は、やまいもが山に自然にできるいもに対して里の畑で作られるので「里のいも」とよばれたことからつきました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(宮崎県)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・牛肉(静岡県)
▼
2015/01/30(金)
1月30日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ししゃもフライ
☆ひじきの炒め煮
☆みそ汁
☆みかん
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・みかん(沼津市西浦)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
▼
2015/01/29(木)
1月29日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆大根のそぼろ煮
☆ミックスかりんとう
☆みそ汁
☆昆布の佃煮
だいこんは冬が旬の野菜です。葉っぱに近い根の部分は甘みがあり、根の先にいくほど辛みがでてくるので、料理に合わせて使い分けることができます。給食では、まるまる1本をつかうので一度、下茹でをしておいしくなるように調理しています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さつまいも(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
▼
2015/01/28(水)
1月28日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆石狩ごはん
☆焼きつくね
☆煮浸し
☆すまし汁
☆プルーンヨーグルト
☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB