ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2013/01/30(水) 1月30日の給食

1301301200091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆魚とさつまいもの揚げ煮
 ☆みそ汁
 ☆のりふりかけ
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『さかな』と『さつまいも』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市山田地区産)
 ・さつまいも(千葉県産)
 ・いんげん(沖縄県産)
 ・にんじん(三島市産)
 ・ふるね(高知県産)
1301301200092.jpg

2013/01/29(火) 1月29日の給食

1301291254491.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆煮込みハンバーグ
 ☆やさいソテー
 ☆コーンポタージュスープ
 ☆味付加工小魚
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市産)
 ・玉ねぎ(北海道産)
 ・ピーマン(宮崎県産)
 ・にんじん(三島市産)
 ・パセリ(静岡県産)
1301291254492.jpg

2013/01/28(月) 1月28日の給食

1301281411041.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆もずくスープ
 ☆みかん

☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・ぎゅうにく(静岡県産)
 ・みかん(静岡県産)
 ・玉ねぎ(北海道産)
 ・ピーマン(宮崎県産)
1301281411042.jpg

2013/01/25(金) 1月25日の給食

◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆とんこつラーメン
 ☆みしまじゃがとっと
 ☆野菜チップス
 ☆ピーチゼリー

めんは、小麦粉などの穀類に水を加えてこね、細長いめん状にしたものです。穴から押し出す「スパゲティ」。平たくのして切る「うどん」。引き伸ばす「ラーメン」があります。この方法は、1000年以上前からつくられていました。「ラーメン」の『ラー』とは、両手でひっぱるという意味です。
1301251447151.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市産)
 ・さつまいも(千葉県産)
 ・れんこん(茨城県産)
 ・もやし(御殿場産)
 ・ごぼう(青森県産)
 ・根深ねぎ(三島市産)
1301251447132.jpg今日は、給食記念集会をおこないました。調理員さんへのお手紙の贈呈、給食委員会が企画したMSK-1グランプリの表彰式、給食に関するクイズをだしました。1301251447123.jpg

2013/01/24(木) 1月24日の給食

◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆煮びたし
 ☆けんちん汁
1301241239231.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市産)
 ・こまつな(三島市産)
 ・だいこん(三島市山田地区)
 ・さといも(三島市産)
 ・とりにく(静岡県産)
1301241239232.jpg赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。1301241239223.jpg