ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/01/16(水)
1月16日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆マーボードウフ
☆じゃがいもの中華サラダ
☆みかん
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・みかん(静岡県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・牛肉(静岡県産)
←マーボードウフを作っている様子です。
▼
2013/01/15(火)
1月15日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆キムチチャーハン
☆さばの香味焼き
☆ほうれん草とシメジの煮びたし
☆わかめスープ
ほうれん草は、アメリカの漫画「ポパイ」では、ほうれん草がパワーの源でした。力強い緑色はいかにも体によさそうで、実際、ビタミンやミネラルをたっぷり含んでいます。ほうれん草の「ほうれん」とは、中国語でペルシァの意味があります。ペルシァからシルクロードを経て中国へそして16世紀ごろに日本へ伝わりました。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市山田地区産)
・キャベツ(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)
・根深ねぎ(三島市産)
今日から、給食週間の展示を2階の多目的室でおこなっています。
▼
2013/01/11(金)
1月11日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ごはん
☆サイコロステーキ
(だいこんおろしソース)
☆こまつなとキャベツのおひたし
☆ミニトマト
☆根菜の和風スープ
☆さつまいものクッキーサンド
☆主な食材の産地☆
・牛肉(三島市産)
・こまつな(三島市産)
・白菜(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・ミニトマト(三島市産)
今日は、味しま給食の日です。今日、給食で使った食材は、すべて三島市で作られたものを使っています。味しま給食の日には、三島市内の小中学校で同じ献立の給食を食べます。
子どもたちも、三島市にたくさんの食材があるとは、思わなかったといっていました。
▼
2013/01/10(木)
1月10日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆生揚げの五目煮
☆白菜スープ
☆昆布の佃煮
生揚げの五目煮
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。今日は、豚肉やしいたけ、にんじんなどと煮込んだ煮物にしました。
☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(静岡県浜松市産)
・にんじん(愛知県産)
・葉ねぎ(三島市産)
→
白菜スープを作っているところです。湯気で見えにくいですが・・・
▼
2013/01/09(水)
1月9日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ホキの野菜あんかけ
☆みそじゃがバター
☆チーズのふわふわスープ
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島市産)
・にんじん(千葉県産)
・しめじ(三島市産)
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。今日は、野菜のあんかけをかけて食べました。
衣には、米粉と煎茶が入っています。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB