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向山小学校の給食
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2018/04/25(水)
4月25日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ソフトめん
☆ミートソース
☆グリーンサラダ
☆清見オレンジ
給食のポイント
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆おもな食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・清見オレンジ(愛媛県)
・きゅうり(茨城県)
・豚肉(静岡県)
▼
2018/04/24(火)
4月24日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆含め煮
☆お好み豆
☆みそ汁
給食のポイント
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけではなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあります。今日は含め煮に使いました。
☆おもな食材の産地☆
・大根(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たけのこ(静岡県)
・鶏肉(岩手県)
・葉大根(宮崎県)
▼
2018/04/23(月)
4月23日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆筍ごはん
☆厚焼きたまご
☆青菜とひじきの煮浸し
☆菜の花のすまし汁
☆プルーンヨーグルト
給食のポイント
筍は、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎が筍で、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬の筍を使って筍ごはんを作りました。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・筍(愛知県、三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・菜の花(徳島県)
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2018/04/20(金)
4月20日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆たちうおのマヨネーズ焼き
☆野菜ソテー
☆大根の和風スープ
給食のポイント
たちうおは、見た目が刀に似ているので、太い刀と書いて、「たち」と読むことから、太刀魚と名づけられたという説と、また、いつもは、海面から100mぐらいの深い海で泳いでいますが、朝夕の薄暗い頃に海面に浮き上がり、えさを狙って立ち泳ぎをし、獲物に飛びかかる、という性質により、立つ魚とかいて、立魚と名づけられたという説もあります。
☆おもな食材の産地☆
・大根(三島市)
・もやし(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)
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2018/04/19(木)
4月19日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ポークカレー
☆ビーンズサラダ
給食のポイント
カレーはインド料理で、日本へはイギリスから伝わりました。日本ではカレーはアレンジされ、カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・豚肉(静岡県)
・きゅうり(群馬県)
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