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向山小学校の給食
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2015/05/19(火)
5月19日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆チンジャオロース
☆もずくとたまごのスープ
☆清見オレンジ
チンジャオロースにはピーマンはかかせない野菜です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。
☆おもな食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛県)
・じゃがいも(長崎県)
・ピーマン(茨城県)
・たまねぎ(佐賀県)
・ぶたにく(静岡県)
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2015/05/18(月)
5月18日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆煮込みハンバーグ
☆いそべポテト
☆やさいスープ
☆清見オレンジ
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもとになる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・キャベツ(三島市)
・清見オレンジ(愛媛県)
・玉葱(北海道)
・パセリ(浜松市)
▼
2015/05/15(金)
5月15日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ソフトフランスパン
☆ビーンズグラタン
☆ミネストローネスープ
☆ニューサマーオレンジ
今日のグラタンは、いんげん豆をつかったビーンズグラタンです。いんげん豆は、メキシコからひろがったいんげん豆は、アメリカでもいろいろな種類が育てられています。日本には、江戸時代のはじめにいんげんというおぼうさんが伝えたとされています。
☆おもな食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・ニューサマーオレンジ(伊豆)
・じゃがいも(長崎県)
・ほうれん草(三島市)
・パセリ(浜松)
→
ビーンズグラタンが焼き上がったところです。
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2015/05/14(木)
5月14日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆グリンピースごはん
☆さけのマヨネーズ焼き
☆青菜とひじきの煮浸し
☆すまし汁
☆すりおろしりんごゼリー
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしい季節です。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒、一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが苦手の人もいますがこれはグリンピースの春の香りです。
☆おもな食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・玉葱(北海道)
・グリンピース(三島市)
・にんじん(徳島県)
→
下味をつけたさけにパン粉とマヨネーズをまぜたものをかけて焼いてあります。
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2015/05/13(水)
5月13日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆豆腐のチリソース
☆バンサンスー(いり玉子)
☆ニューサマーオレンジ
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えてかためて作ります。このときの絞りかすがおからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
☆おもな食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ
・きゅうり(三島市)
・玉葱(北海道)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)
学校給食では、調理室内の衛生状況を測るため、拭き取り検査を実施しています。
今日は、野菜を冷やしたりする真空冷却機や冷蔵庫の取手を検査しました。
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