ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/03/05(木)
3月5日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆中華菜飯
☆ポークパオズ
☆切り干し大根と豚肉の炒め物
☆チンゲンサイと豆腐のスープ
☆ネーブルオレンジ
中華菜飯には、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれん草とよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。私たちの住む三島市でも作られています。今日の小松菜も生産者さんが届けてくれました。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・玉葱(北海道)
・ネーブル(広島県)
▼
2015/03/04(水)
3月4日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆焼きししゃも
☆五目豆
☆みそ汁
☆昆布の佃煮
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・ごぼう(青森県)
・玉葱(千葉県)
・人参(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2015/03/03(火)
3月3日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆手巻き寿司
☆納豆
☆ツナサラダ
☆具たくさん汁
☆ひなあられ
3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。ひなあられには、4つの色のあられが入っていますが、この4つの色は、春、夏、秋、冬の四季をあらわしています。
☆おもな食材の産地☆
・さといも(埼玉県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・にんじん(千葉県)
・れんこん(茨城県)
・キャベツ(三島市)
▼
2015/03/02(月)
3月2日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆さわらの香味焼き
☆コーンポテト
☆野菜スープ
☆くだもの(デコポン)
さわらは、細長く平たい体や鋭い歯、体の真ん中の線が波打っていることが特徴の白身魚です。出世魚のため、関東では、さごち、さわら、というように成長と共に呼び名がかわってきます。今日は、香味焼きにしました。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・デコポン(愛知県)
・玉葱(北海道)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(千葉県)
▼
2015/02/27(金)
2月27日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆みそラーメン
☆ぎょうざ
☆きゅうりのカリカリ漬け
☆清見オレンジ
☆おもな食材の産地☆
・清見オレンジ(和歌山県)
・きゅうり(群馬県)
・もやし(御殿場市)
・ぶたにく(静岡県)
・にんじん(愛知県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB