ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/10/07(火)
10月7日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆中華菜飯
☆ポーク包子
☆中華炒め
☆中華コーンスープ
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香りと味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(長野県)
・ほうれん草(三島市)
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
→
炊き込みごはんは、大きな釜で炊いています。
▼
2014/10/03(金)
10月の予定献立表
【
月間献立表
】
10月予定献立表です。
ここをクリック!!
▼
2014/10/03(金)
10月3日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆魚のミックス揚げ
☆おひたし
☆みそ汁
さわらは、細長く平たい体や鋭い歯、体の真ん中の線が波打っていることが特徴の白身魚です。出世魚のため、大きさによって、さごち、なぎ、さわらというように成長と共に呼び名がかわってきます。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県)
・白菜(長野県)
・玉ねぎ(北海道)
・こまつな(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2014/10/02(木)
10月2日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆わかめごはん
☆さけの西京焼き
☆五目豆
☆大根スープ
☆りんご
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・だいこん(北海道)
・白菜(北海道)
・ごぼう(青森県)
・人参(北海道)
▼
2014/10/01(水)
10月1日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
☆みそ汁
☆なし
☆のりふりかけ
豆腐には、ちょっとかたい木綿豆腐とやわらかい絹ごし豆腐があります。木綿豆腐は、木綿でこし、絹ごし豆腐は絹の布でこして作ると思っている人が多いと思います。じつはそれは大きな勘違いです。木綿豆腐は、豆乳ににがりを加えたものを穴のあいた箱に布を敷いてそこに流し入れ重しをのせて水分抜いたものです。絹ごし豆腐は、穴のない箱に豆乳とにがりを入れてそのまま固めたものです。
☆主な食材の産地☆
・なし(千葉県)
・さといも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ぶなしめじ(富山県)
・こまつな(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB