ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/03/03(月)
3月3日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆五目寿司(のり)
☆ぶりの塩焼き
☆煮浸し
☆菜の花のすまし汁
☆ひなあられ
3月3日は、桃の節句ともいい、もとは中国から伝わった行事と日本のひいな遊びが合わさったものといわれています。ひなまつりにまつわる食べ物には、ちらし寿司やはまぐりのすまし汁、白酒、ひしもち、ひなあられなどがあります。ひなあられの4つの色は、季節の移りかわりを表しているといわれています。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道)
・にんじん(千葉県)
・ほうれんそう(三島市)
・キャベツ(三島市)
▼
2014/02/28(金)
2月28日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆煮込みハンバーグ
☆いそべポテト
☆チーズのふわふわスープ
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・メロン(茨城県)
・玉葱(北海道)
・人参(三島市)
・パセリ(茨城県)
▼
2014/02/27(木)
2月27日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆トンクドウフ
☆ミックスかりんとう
☆野菜スープ
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県)
・玉葱(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・にんじん(三島市)
▼
2014/02/27(木)
2月26日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆中華おこわ
☆焼ぎょうざ
☆切り干し大根と豚肉の炒め物
☆中華コーンスープ
☆ぽんかん
ギョウザは、中国料理の点心の一つで、中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
☆主な食材の産地☆
・ぽんかん(静岡県由比)
・キャベツ(三島市)
・玉葱(北海道)
・もやし(御殿場市)
・鶏肉(静岡県)
▼
2014/02/25(火)
2月25日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆鶏肉とさつまいもの揚げ煮
☆ごま和え
☆みそ汁
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩、今の鹿児島県に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県)
・こまつな(沼津市)
・キャベツ(三島市)
・大根(三島市山田地区)
・とりにく(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB