ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/03/05(月)
3月5日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆ツナごはん
☆ねぎみそパオズ
☆野菜チップス
☆みそ汁
☆アーモンドフィッシュ
野菜チップスは、さつまいも、れんこん、ごぼうを薄く切って油であげてあります。ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。でも最近では、独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理でも注目されてきています。
野菜チップスは、6−4のリクエスト献立です。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(茨城県産)
・れんこん(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(三島市産)
▼
2012/03/02(金)
3月2日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆すしめし(手巻きのり)
☆カニサラダ
☆なっとう
☆すまし汁
☆ひしもち
明日、3月3日は、ひなまつりです。ひなまつりは、上巳の節句や桃の節句とも呼ばれ、健やかな成長と幸せを願いお祝いする日です。お供え物には、ひしもちがあります。ひしもちは、下から緑・白・ピンクとなっています。緑は、草萌える大地を、白は、雪の純白を、ピンクは、桃の花を表しているとされています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・にんじん(千葉県産)
・きゅうり(群馬県産)
・菜の花(徳島県産)
▼
2012/03/01(木)
3月1日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ポークカレー
☆ビーンズサラダ
☆ネーブルオレンジ
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ネーブルオレンジ(静岡県浜松市産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(群馬県産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2012/02/29(水)
2月29日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆みしま里芋コロッケ
☆おひたし
☆みそ汁
☆デコポン
☆のりのつくだに
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市産)
・ほうれん草(三島市産)
・白菜(群馬県産)
・デコポン(熊本県産)
・えのき茸(新潟県産)
今日のコロッケは、三島市内で作られた里芋を使ってコロッケにしています。
▼
2012/02/28(火)
2月28日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆チキンピラフ
☆ツナサラダ
☆ポトフ
☆きよみオレンジ
チキンピラフ
現在、世界中でもっとも多くの民族に食べられているのが鶏肉だといわれており、日本で鶏肉が食べられるようになったのは江戸時代の終わりごろだと言われています。鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンライスは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込みました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・きよみオレンジ(佐賀県産)
・白菜(群馬県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB