ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2021年2月の日記

2021/02/04(木) 2月3日 水曜日

2102040812321.jpg【今日のメニュー】
牛乳
麦入りごはん
いわしのソースあえ
おひたし
すまし汁

【主な食材の産地】
こまつな(三島産林さん)
キャベツ(三島産河崎さん)
だいこん(三島産杉本さん)
はねぎ(三島さん)
にんじん(愛知県産)

2021/02/02(火) 2月2日 火曜日

2102021704221.jpg【今日のメニュー】
牛乳
麦入りごはん
里芋みしまコロッケ
ごま和え
大根の和風スープ
かつおふりかけ

【主な食材の産地】
こまつな(三島産)
はくさい(三島産)
だいこん(三島産)
はねぎ(三島産)
にんじん(愛知県産)
今年は124年ぶりに2月2日の節分でした。
調理員さんからイラストとメッセージのプレゼントがありました。
2102021704222.jpg
2102021704223.jpg教室には調理員さんが鬼になって訪問しました。
金棒は実際に給食室で使用している大きなスパテラです。
「こわい」という声はほとんどなく、「かわいい〜」と迎えてくれました。

2021/02/01(月) 2月1日 月曜日

2102011700271.jpg【今日のメニュー】
牛乳
麦入りごはん
トンクドウフ
はるさめスープ
プルーンヨーグルト

【主な食材の産地】
しめじ(三島産)
はくさい(三島産)
豚肉(静岡県産)
チンゲンサイ(静岡県産)
にんじん(愛知県産)