ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/11/02(水)
ごはんにコーンを入れて炊きました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
コーンライス
ポテトグラタン
卵スープ
菊花みかん
ひとくちメモ
じゃがいもについてお話しします。
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられました。
その後18世紀になると、ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
▼
2016/11/01(火)
チーズケーキはいかがでしたか?
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
玄米ご飯
中華丼
わかめスープ
ベイクドチーズケーキ
ひとくちメモ
白菜は冬が旬の野菜です。鍋ものやいためもの、煮物、汁物などどんな野菜にしてもおいしい野菜です。特に煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」もへるのでおいしく、たくさん、たべることができます。今日は白菜をたっぷり使った中華丼です。いかや豚肉のだしがしみこんでおいしくなった白菜をあじわいましょう。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ にら(高知県産)
・ にんじん(北海道産)
・ はくさい(茨城県産)
▼
2016/10/31(月)
★ ハロウィン ★
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
かきたまみそ汁
ちりめん佃煮
ひとくちメモ
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ いんげん(山形県産)
・ にんじん(北海道産)
・ 長ねぎ(青森県産)
▼
2016/10/28(金)
ホワイトソースをかけて食べよう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
カレーごはん
いかときのこのホワイトソース
グレインズサラダ
ひとくちメモ
グレインズサラダの「グレインズ」とは穀物という意味で、玄米や麦、きびやひえなどの穀物と野菜、豆類などを混ぜて、ドレッシングであえたサラダのことです。見た目がきれいで、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養も豊富に含まれています。また、肉や乳製品などを使わないので、とてもヘルシーなサラダです。
主な食材の産地
・ キャベツ(茨城県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ しめじ(三島市産)
・ きゅうり(埼玉県産)
・ にんにく(青森県産)
▼
2016/10/27(木)
パクパクたべよう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
親子丼
みそ汁
みかんゼリー
ひとくちメモ
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
主な食材の産地
・ キャベツ(茨城県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 長ねぎ(青森県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB