ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/12/09(水)
めんの日!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
うどん
うどんのつゆ
桜えび入りかきあげ
おひたし
ひとくちメモ
桜えびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびをつかったかき揚げです。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の前島農園さん)
・ キャベツ(三島市産)
・ えのきだけ(長野県産)
・ 根深ねぎ(三島市産)
・ にんじん(愛知県産)
▼
2015/12/08(火)
今日は寒くなりました! ・・スパイスでほっかほか ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
にぎすのカレー揚げ
おひたし
みそ汁
のりの佃煮
ひとくちメモ
給食では、彩りにねぎをおおくつかいますが、今日はねぎの花について調べてみました。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。他の野菜と比べるとねぎの葉っぱも変だけど、花も不思議な野菜です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ はくさい(三島市産)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島農園さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2015/12/07(月)
風邪ひきさんが多いですね!! 暖かくして早めに寝ましょう
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
鶏ごぼうピラフ
オムレツ ケチャップソース
粉ふきいも
野菜スープ
ひとくちメモ
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ はくさい(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ごぼう(青森県産)
・ にんじん(愛知県産)
▼
2015/12/04(金)
しっかりかんでたべましょう!! ・・ きんぴら ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
さんまのかつお節煮
きんぴら
みそ汁
りんご
ひとくちメモ
さんまは、秋に旬をむかえ、細いヤナギのような形で銀色に輝くことが刀に似ています。「秋にとれる、刀のような形をした魚」なので秋の刀の魚と書いて「さんま」と読むようになったそうです。今日は骨まで食べられるさんまのかつおぶし煮にしました。
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産)
・ ごぼう(青森県産)
・ こまつな(三島市産)
・ しめじ(長野県産)
・ りんご(青森県産)
▼
2015/12/03(木)
静岡県でとれたしらすを使っています
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
中華菜飯
しらす入りしゅうまい
煮びたし
わかめスープ
みかん
ひとくちメモ
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからですクエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の前島農園さん)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島農園さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はくさい(三島市産)
・ みかん(沼津市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB