ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/09/10(火)
頭からむしゃむしゃ! しっぽからむしゃむしゃ!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎごはん
ししゃもフライ
ごまあえ
豚汁
ひとくちメモ
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ はだいこん(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ キャベツ(群馬県産)
・ だいこん(北海道産)
・ ごぼう(群馬県産)
▼
2013/09/09(月)
ひじきでおなかを調えよう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ひじきごはん
ポークパオズ
こまつなのにびたし
みそ汁
ひとくちメモ
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干(ほ)すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
主な食材の産地
・ じゃがいも(埼玉県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ にんじん(埼玉県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2013/09/06(金)
今日はだいぶ過ごしやすくなりましたね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
中華丼
冬瓜スープ
ピーチゼリー
ひとくちメモ
キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう。
主な食材の産地
・ はだいこん(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ とうがん(静岡県産)
・ キャベツ(群馬県産)
・ にんじん(埼玉県産)
・ たまねぎ(富山県産)
▼
2013/09/05(木)
里芋のみしまコロッケ 登場!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
里芋みしまコロッケ
切り昆布と豚肉の炒め物
具だくさん汁
ひとくちメモ
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つです。里芋という名前は山芋が山に自然にできるいもなのに対して、里の畑でつくるので里芋とよばれたことからつきました。日本人は里芋を米より前に主食のようにたべていて、とても大切にしていました。今日はコロッケに入っています。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の杉本さん)
・ だいこん(青森県産)
・ たまねぎ(富山県産)
・ しめじ(静岡県産)
・ ごぼう(群馬県産)
▼
2013/09/04(水)
やっぱり蒸し暑かった ・・ 教室 ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
わかめごはん
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
くだもの(梨)
ひとくちメモ
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水、青なしでは二十世紀が有名です。
主な食材の産地
・ さやいんげん(山梨県産)
・ キャベツ(群馬県産)
・ にんじん(埼玉県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ 梨(埼玉県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB