ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/09/14(金)
9月14日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
わかめごはん
あつあげのごもくに
ワンタンスープ
ヤクルト
♪献立のポイント♪
今日はあつあげを25kg使ってみそ味の煮物にしました。
厚揚げは大豆からできているのを知っていますか?大豆が厚揚げになるまでにはとても手間がかかっています。まず、大豆を水につけてもどします。それに水を加えて、すりつぶし、煮てから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固めた物が豆腐です。この豆腐に重しをして水をきり、油で揚げると厚揚げのできあがりです。大豆のパワーがぎゅっとつまったあつあげをおいしくいただきましょう。
☆主な食材の産地☆
・白菜(長野県産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん
・さやいんげん(山梨県産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2012/09/13(木)
9月13日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
みしまじゃがとっと
あげなすのこうみあえ
たまごスープ
あじつきこざかな
♪献立のポイント♪
なすは、「なす紺」といわれる独特の美しい色が特徴の、夏から秋が旬の野菜です。インド原産の暖かい地方の野菜で、今から1300年ほど前にはすでに日本で食べられていたという記録があります。なすのきれいな紫色はナスニンという名前の色素で、いろいろな病気を予防したり、血管をきれいにする働きがあります。今日はなすを揚げて、にんにくや、ねぎ、しょうがなどの香味野菜をたっぷり使ったたれで和えました。味わって残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・なす(山梨県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん
・古根(静岡県産)
・にんにく(青森県産)
▼
2012/09/12(水)
9月12日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ジャージャーめん
ぎょうざ
チンゲンサイのソテー
梨
♪献立のポイント♪
ジャージャーめんは、ひき肉、たまねぎ・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけたあんを、めんにかけて食べます。北京発祥のめん料理で、名前の「ジャージャー」は肉味噌のことを言うそうです。給食ではつけめん風に汁が多めですが、本来はめんの上に肉味噌をのせ、千切りのキュウリや白髪ねぎをのせた料理です。
☆主な食材の産地☆
・青梗菜(茨城県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・エリンギ(伊豆産)
・豚肉(静岡県産)
・梨(埼玉県産)
実習最終日、調理室にも慣れて、テキパキと作業しました。
今日は3年生のクラスで、砂糖のお話をしました。
ジュースに入っているスティックシュガーの本数を聞いてびっくり!
おやつやご飯の時は、お茶か水にしましょうと教えてもらいました。
▼
2012/09/11(火)
9月11日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ちゅうかどん
とうがんのスープ
てづくりピーチゼリー
♪献立のポイント♪
スープに入っている野菜は冬瓜といいます。きゅうりやすいかと同じ、うり科の野菜です。漢字では冬の瓜と書きますが、夏にとれます。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。95%以上が水分で、皮や種は漢方薬にも使われています。体の熱を冷ます作用や、余分な水分を外に出してくれる働きがあるので蒸し暑い夏にぴったりの食材です。今日はとうがんを中華風のスープにしました。
☆主な食材の産地☆
・白菜(長野産)
・筍(静岡県産)
・冬瓜(浜松市産)
・青梗菜(茨城県産)
・玉ねぎ(北海道産)
今日は2年生が、食べ物の3色の栄養の話を聞きました。
運動会で力一杯がんばるために、3色そろった食生活を心がけましょう!
▼
2012/09/10(月)
9月10日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
あじのカレーあげ
こまつなのごまあえ
みそしる
れいとうみかん
こんぶのつくだに
♪献立のポイント♪
みなさん、昨日は朝何時に起きましたか?
人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝て、朝早く起き、しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。体のリズムが作られると、昼の間勉強や運動をしっかり頑張ることができます。
学校が休みの日にも「早ね、早おき、朝ごはん」で規則正しい生活を送りましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・じゃが芋(北海道産)
・小松菜(三島産)生産者の杉本さん
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)生産者の遠藤さん
実習4日目、今日は1年生と一緒に給食を食べ、お魚の話をしました。
かわいい絵も使って三枚おろしを実演しました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB