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北上小学校の給食

2012/09/07(金) 9月7日給食

1209071259001.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかさいはん
ハムとにらのちゅうかいため
わかめスープ
なし
♪献立のポイント♪
なしの成分は、約90%が水分ですが、たんぱく質の消化を促進する酵素を含み、肉類の消化を助けるので、肉料理のデザートによく出されます。
また、疲労に対する抵抗力を高め、スタミナを増強する成分アスパラギン酸というアミノ酸を含んでいるのも特徴です。熱を冷ましたり、口の渇きを潤してくれるので、残暑が厳しい9月にはもってこいの果物です。
今日は埼玉県産の      豊水という種類の梨です。
全校分で69個のなしを、調理員さんが一つ一つむいてくれました。味わって食べましょう。
1209071259002.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島産)生産者の杉本さん
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・梨(埼玉県産)

megaphone今週水曜日から、栄養士になるための勉強をしている実習生が2人来ています。
午前中は調理作業にも入り、みなさんの給食を作ります。今日は梨の担当です。

2012/09/06(木) 9月6日給食

1209061308201.jpg**献立**
牛乳
ごはん
きびなごフライ
ほうれんそうのおひたし
とんじる
うめぼし

♪献立のポイント♪
梅の実を塩づけして、赤じその葉で色づけし、干したものが梅干しです。梅干しの歴史はたいへん古く、奈良時代から食べられていました。梅に含まれるクエン酸は、体を元気にして、食欲をアップしてくれる成分です。また、食べ物を腐りにくくしてくれる殺菌作用もあるので、夏にぴったりの保存食です。日本に古くから伝わる食べものの良さを知り毎日の食生活に役立てましょう。
1209061308192.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(長野県産)
・ほうれん草(群馬県産)
・じゃが芋(北海道産)
・大根(北海道産)
・牛蒡(宮崎県産)

2012/09/05(水) 9月5日給食

1209051312261.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さけのごまマヨネーズやき
はだいこんのにびたし
みそしる

♪献立のポイント♪鮭は北海道のアイヌの人々に「神の魚」と呼ばれ、大切にされてきました。鮭の身は「サーモンピンク」といわれるように、きれいなピンク色をしていますね。これは、鮭が食べている小さなえびなどの色素が、さけの筋肉に蓄積するためです。アスタキサンチンという名前の色素で、わたしたちの体内でビタミンAとして働きます。
皮にはビタミンB2が豊富に含まれているので、できるだけ皮ごといただきましょう。
1209051312252.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉だいこん(三島産)生産者の遠藤さん
・葉ねぎ(三島産)生産者の遠藤さん


2012/09/04(火) 9月4日給食

1209041400181.jpg**献立**
牛乳
じゃこめし
あげだしどうふのやさいあんかけ
じゃがいものみそしる
れいとうみかん

♪献立のポイント♪
冷凍みかんは、秋から冬の時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。暑い時期に冷凍みかんを食べて、暑さのための、体ののぼせをとって、少しだけ涼しくなり、みんなが元気になるように、冷凍みかんが登場します。ですので、みかんの旬が冬というのに対して、冷凍みかんの旬は夏と言えます。今日の冷凍みかんは沼津の西浦のみかんです。
1209041400182.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・小松菜(三島産)生産者の杉本さん
・さやいんげん(山梨県産)
・みかん(沼津西浦産)

2012/09/03(月) 9月3日給食

1209031214371.jpg**献立**
牛乳
ごはん
なつやさいカレー
ふくじんづけ
フルーツゼリーのヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪
今日は長い夏休み明けで初めての給食です。給食室でも、みなさんが元気に登校してくることを楽しみに待っていました。
給食の前に手洗い、うがいを、しっかりしましたか?
今日のカレーには、なす、かぼちゃ、トマトといった夏を代表する野菜がたくさん入っています。太陽をいっぱいにあびて育った夏野菜には体を元気にしてくれるビタミンがたくさんつまっています。まだまだ暑い日が続きます。残暑を乗り切るために夏野菜をたっぷり食べましょう。良く煮込んだ夏野菜カレーをあじわってください。
1209031214362.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・トマト(茨城県産)
・豚肉(静岡県産)
・茄子(山梨県産)