ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/02/03(火)
鬼は外、福は内!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
わかめごはん
いわしのみりんぼし
おひたし
みそ汁
福豆
ひとくちメモ
今日、2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
主な食材の産地
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の林さん)
・ じゃがいも(北海道産)
・ はくさい(茨城県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ えのきだけ(長野県産)
▼
2015/02/02(月)
2月になって一段と寒くなってきました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
ワンタンスープ
ミックスかりんとう
ひとくちメモ
トンクドウフの生揚げについてです。生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
主な食材の産地
・ はくさい(千葉県産)
・ さつまいも(千葉県産)
・ チンゲンサイ(茨城県産)
・ にんじん(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2015/01/30(金)
ちょっと中身が違う “冬野菜カレー” いかがでしたか?
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
冬野菜カレー
フルーツゼリーのヨーグルトあえ
福神漬け
加工小魚
ひとくちメモ
クイズを出します
問題:タマネギは根、茎、葉のうちどこを食べていますか?
答えは、葉です。タマネギは、生長するに従って葉の下の「葉鞘」と呼ばれる部分が厚みを増し、重なり合って丸くなったものです。そのため、ホウレンソウやキャベツなどと同じ葉の部分を食べる野菜です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ こかぶ(千葉県産)
・ ブロッコリー(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(千葉県産)
▼
2015/01/29(木)
今日のお魚も頭からむしゃむしゃむしゃ!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
具だくさん汁
ひとくちメモ
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ だいこん(徳島県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ ごぼう(青森県産)
・ にんじん(千葉県産)
▼
2015/01/29(木)
27年2月分ができました!
【
月間献立表
】
平成27年2月 こんだて予定表
ここをクリック ⇒
27年2月
☆ 保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB