ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/11/05(水)
パンの日!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ナン
ドライカレー
フレンチサラダ
みかん
ひとくちメモ
家に帰って、レタスを、ちぎってみてください。どうして白い液が出てくるでしょう。レタスの白い液をためしになめてみましょう。とても苦い味がします。畑には、レタスを食べようとねらう悪い虫がたくさんいます。そのため、レタスはこのにがみ物質で害虫から身を守っています。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ キャベツ(三島市産)
・ きゅうり(茨城県産)
・ レタス(茨城県産)
・ ピーマン(茨城県産)
▼
2014/11/04(火)
☆ 牛乳いっぱい クリームスープ ☆
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鶏肉のごまソースかけ
野菜ソテー
クリームスープ
ひとくちメモ
ソテーのピーマンについてです
ピーマンというときらいな野菜と言う人がいますが、ピーマンには血を増やす働きやカゼを予防する働き、疲れをとる働きなど、私たちの体の調子を整えるのに必要なビタミンがたくさん入っています。残さないで食べましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 古根(静岡県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2014/10/31(金)
雨、ですねぇ・・ 元気にいこう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ツナピラフ
ビーンズサラダ
ポテトスープ
ひとくちメモ
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶり含まれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。今日のビーンズサラダには、大豆、枝豆、ひよこまめを使いました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(埼玉県産)
・ キャベツ(函南町産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2014/10/30(木)
1年生校外学習! ・・ 秋をみつけられたかな?
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯖の香味焼き
くきわかめのピリ辛煮
みそ汁
みかん
ひとくちメモ
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばの香味焼きにしました。
主な食材の産地
・ はくさい(長野県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ にんじん(北海道産)
・ にら(栃木県産)
・ みかん(沼津市西浦産)
▼
2014/10/29(水)
しっかりかみかみ ・・ ごぼうサラダ ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
じゃがいもとウィンナーのトマト煮
ごぼうサラダ
りんご
ひとくちメモ
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ 切りごぼう(青森県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ トマト(三島市産)
・ きゅうり(埼玉県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB