ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/09/06(木)
9月6日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
きびなごフライ
ほうれんそうのおひたし
とんじる
うめぼし
♪献立のポイント♪
梅の実を塩づけして、赤じその葉で色づけし、干したものが梅干しです。梅干しの歴史はたいへん古く、奈良時代から食べられていました。梅に含まれるクエン酸は、体を元気にして、食欲をアップしてくれる成分です。また、食べ物を腐りにくくしてくれる殺菌作用もあるので、夏にぴったりの保存食です。日本に古くから伝わる食べものの良さを知り毎日の食生活に役立てましょう。
☆主な食材の産地☆
・白菜(長野県産)
・ほうれん草(群馬県産)
・じゃが芋(北海道産)
・大根(北海道産)
・牛蒡(宮崎県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB