ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/09/06(木) 9月6日給食

1209061308201.jpg**献立**
牛乳
ごはん
きびなごフライ
ほうれんそうのおひたし
とんじる
うめぼし

♪献立のポイント♪
梅の実を塩づけして、赤じその葉で色づけし、干したものが梅干しです。梅干しの歴史はたいへん古く、奈良時代から食べられていました。梅に含まれるクエン酸は、体を元気にして、食欲をアップしてくれる成分です。また、食べ物を腐りにくくしてくれる殺菌作用もあるので、夏にぴったりの保存食です。日本に古くから伝わる食べものの良さを知り毎日の食生活に役立てましょう。
1209061308192.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(長野県産)
・ほうれん草(群馬県産)
・じゃが芋(北海道産)
・大根(北海道産)
・牛蒡(宮崎県産)