| ![1506250913521.jpg 1506250913521.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201506/thumbnail/1506250913521.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
牛乳 麦ごはん みしまじゃがとっと 揚げなすの香味あえ 豚汁 のりふりかけ
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
なすは、「なす紺」といわれる独特の美しい色が特徴の、夏から秋が旬の野菜です。インド原産の暖かい地方の野菜で、今から1300年ほど前にはすでに日本で食べられていたという記録があります。なすのきれいな紫色はナスニンという名前の色素で、いろいろな病気を予防したり、血管をきれいにする働きがあります。今日はなすを揚げて、にんにくや、ねぎ、しょうがなどの香味野菜をたっぷり使ったたれで和えました。味わって残さず食べましょう。
|