ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2018/07/17(火) 熱中症予防のためにも、しっかり食事を摂りましょう

1807171531351.jpg**献立**
牛乳
エビピラフ
ジャーマンポテト
オニオンスープ
プルーンヨーグルト

♪本日のポイント♪
ピラフは、トルコ料理です。もともとは、煮た米と肉を意味したペルシャ語で「プラウ」、トルコ語で「プラヴ」と呼ばれる料理でした。フランス語や英語では「ピラフ」といわれるようになりました。また、お米料理には「ピラフ」や「チャーハン」、「リゾット」があります。違いは?チャーハンは炊いたお米を炒めます。ピラフは洗った生のお米を炒めます。ピラフとリゾットの違いはピラフはお米を洗ってから料理します。リゾットはお米を洗わずに料理します。世界にはいろいろなお米の料理があります。
1807171531352.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・しめじ(長野産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(千葉産)