ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/09/12(水) 9月12日給食

1209121250441.jpg**献立**
牛乳
ジャージャーめん
ぎょうざ
チンゲンサイのソテー


♪献立のポイント♪
ジャージャーめんは、ひき肉、たまねぎ・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけたあんを、めんにかけて食べます。北京発祥のめん料理で、名前の「ジャージャー」は肉味噌のことを言うそうです。給食ではつけめん風に汁が多めですが、本来はめんの上に肉味噌をのせ、千切りのキュウリや白髪ねぎをのせた料理です。
1209121250432.jpg☆主な食材の産地☆
・青梗菜(茨城県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・エリンギ(伊豆産)
・豚肉(静岡県産)
・梨(埼玉県産)


bell実習最終日、調理室にも慣れて、テキパキと作業しました。
今日は3年生のクラスで、砂糖のお話をしました。
ジュースに入っているスティックシュガーの本数を聞いてびっくり!
おやつやご飯の時は、お茶か水にしましょうと教えてもらいました。