| | | 今日の献立
牛乳 七草粥 厚焼き卵 ごまあえ おにまん みかん
ひとくちメモ
今日は七草についてとおにまんについてのお話です。 1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。今日の七草は、JA三島函南さんのご協力により、無料でいただいた物です。七草を1階の渡り廊下に展示してあります。見てください。 ふたつめのおはなしです。「おにまん」は、「鬼まんじゅう」を略した名前です。鬼まんじゅうとは、薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを入れて蒸したものです。主に、愛知県などの東海地方で見られます。具であるさつまいもの角切りが、表面にいくつも見えており、その様子がごつごつしていて鬼やその金棒を連想させることからその名前がつきました。静岡おにまんには、静岡県内で栽培されたさつまいもが使われています。 よくあじわってたべてください。
|