ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2014年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/09/22(月)
みしまのしめじ!! おいしいね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
さつまいもごはん
がんものにつけ
キャベツのおひたし
かきたまみそ汁
梨
ひとくちメモ
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水青なしでは二十世紀が有名です。
主な食材の産地
・ さつまいも(千葉県産)
・ しめじ(三島市産)
・ キャベツ(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 梨(長野県産)
▼
2014/09/19(金)
★ 三島市民家族団らんの日 ★
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
みしまコロッケ
切り昆布と豚肉の炒め物
具だくさん汁
ひとくちメモ
今日は、牛乳についてです。牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、好き嫌いせずに飲みましょう。
主な食材の産地
・ 葉大根(三島市産)
・ しめじ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ だいこん(北海道産)
・ ごぼう(青森県産)
▼
2014/09/18(木)
おさかな、さかな!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯖の香味焼き
ごまあえ
根菜のみそ汁
ブルーベリーゼリー
ひとくちメモ
鯖についてのお話です。さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばをしょうゆの下味をつけ、にらとごまをつけて焼きました。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ キャベツ(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ だいこん(北海道産)
▼
2014/09/17(水)
めんの日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
チャンポンめん
ぎょうざ
からしあえ
梨
ひとくちメモ
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷりつまっていて中国では薬として使われています。ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。
ごまを入れることによって香りもよくなります。
今日はチャンポンにいれました。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ キャベツ(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ もやし(御殿場市産)
・ 梨(新潟県産)
▼
2014/09/16(火)
わかめをたべて、おなかから元気を出そう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
たかなチャーハン
ハムとにらの中華炒め
わかめスープ
冷凍みかん
ひとくちメモ
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
主な食材の産地
・ キャベツ(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 長ネギ(青森県産)
・ 葉大根(三島市産)
・ にら(千葉県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB