ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2015年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/10/26(月)
お豆たべて、まめに働こう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
キャベツ入り平つくね
五目豆
すまし汁
ひとくちメモ
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
主な食材の産地
・ ごぼう(青森県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島農園さん)
▼
2015/10/23(金)
ごまが香ばしく焼けました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯖の香味焼き
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
くだもの みかん
ひとくちメモ
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばの香味焼きにしました
主な食材の産地
・ はくさい(茨城県産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(静岡県産)
・ にら(栃木県産)
・ みかん(浜松市産)
▼
2015/10/22(木)
★ あま〜くて、おいしいフルーツカクテル ★
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
カレーライス
フルーツカクテル
ひとくちメモ
「リンゴ」は世界生産量7173万7000トン中国などアジアでの生産や消費がおおくなっています。世界で2番目に多く生産されているくだものです。食物繊維が多く含くまれており、おなかの調子を整えてくれます。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ 古根(高知県産)
・ にんにく(千葉県産)
▼
2015/10/21(水)
★ めんの日 ★
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ソフトめん
ミートソース
じゃがいもの中華サラダ
くだもの 梨
ひとくちメモ
梨は、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水、青なしでは二十世紀が有名です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ トマト(三島市産)
・ きゅうり(埼玉県産)
・ 梨(長野県産)
▼
2015/10/20(火)
鮭の下味に、お味噌とマヨネーズを使いました
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鮭の和風マヨネーズ焼き
煮びたし
みそ汁
ひとくちメモ
今日の『にびたし』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ キャベツ(山梨県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB