ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2015年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/10/19(月)
ほっこり甘い甘藷コロッケです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
甘藷みしまコロッケ
切り干し大根と豚肉の炒め物
みそ汁
ひとくちメモ
今日のコロッケは甘藷三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。あじわってたべましょう
主な食材の産地
・ キャベツ(山梨県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ ぶたにく(静岡県産)
▼
2015/10/16(金)
大福豆がカリッと揚がりました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
含め煮
大福豆とじゃこのごまあげ
みそ汁
ひとくちメモ
大福豆は、いんげん豆科に属し、おおふくまめとも、だいふくまめとも呼ばれます。北海道で生産され甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。風味があってくせがなく多様な料理につかわれます。今日はじゃことごま揚げにしてあります。この豆を食べ大きな福を呼びましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ だいこん(三島市産)
・ さやいんげん(山梨県産)
・ にんじん(北海道産)
・ とりこま(北海道産)
▼
2015/10/15(木)
今日もしっかりかみかみしましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
じゃがいもとウインナーのトマト煮
ごぼうサラダ
くだもの みかん
ひとくちメモ
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷりつまっていて中国では薬として使われています。ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。ごまを入れることによって香りもよくなります。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ きゅうり(茨城県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 切りごぼう(青森県産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2015/10/14(水)
だいずをかみかみ! しっかり噛んで、あごを発達させよう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ツナピラフ
ビーンズサラダ
ポテトスープ
ひとくちメモ
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫 したものです。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ キャベツ(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(埼玉県産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2015/10/13(火)
骨もしっかりかみかみかみ!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ししゃものたつたあげ
ごまあえ
かきたま汁
ひとくちメモ
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の前島農園さん)
・ はくさい(長野県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじ(北海道産)
・ 葉ねぎ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB