ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2015年10月の日記
前のページ
▼
2015/10/02(金)
たっぷりお野菜!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
中華丼
豆腐とチンゲンサイのスープ
ヨーグルト
ひとくちメモ
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善
や、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。
主な食材の産地
★
・ はくさい(長野県産)
・ チンゲンサイ(茨城県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ 豚肉(静岡県産)
▼
2015/10/01(木)
さつまいもがほっくほく♪
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鰆とさつまいもの揚げ煮
みそ汁
くだもの
ちりめん佃煮
ひとくちメモ
おみそ汁には、小松菜を実として使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです
主な食材の産地
・ さつまいも(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ 梨(千葉県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島農園さん)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB