ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2012/11/28(水) 卯の花の炒り煮

1211291757401.jpg**献立**
ごはん
かつおふりかけ
牛乳
春巻き
卯の花の炒り煮
いわしのつみれ汁
ブルーベリーゼリー

1211291757402.jpg卯の花を混ぜながら煮ます。しっとりおいしく仕上がりました。味出しに、ハムを少し入れるのがポイントです。卯の花の炒り煮は、昨年度は2回、今年度も今日で2回目の登場でした。残りは、6.72kg、2.68kg、1.26kg、0.72kgとその都度減ってきました。
1211291757403.jpgいわしのつみれ汁が仕上がりました。
5年生の日記から♪
「うまかったですねー、はるまき。パリパリしてよかったー」
☆主な食材の産地☆
・大根(千葉県)
・おから(大豆:静岡県)
・にんじん(北海道)
・根深ねぎ(茨城県)
・ごぼう(青森県)