ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2011年11月の日記

2011/11/30(水) 焼き肉が残菜0でした!

1111302013281.jpg**献立**
ごはん
牛乳
焼き肉
じゃがいもの味噌汁
ミックスナッツ
りんご
☆主な食材の産地☆
・豚肉(三島産)
・じゃがいも(北海道)
・りんご(青森県)
・たまねぎ(北海道)
・もやし(御殿場)

2011/11/29(火) ソース味の切り干し大根

1111291942341.jpg**献立**
さつまいもごはん
牛乳
さわらのつけ焼き
切り干し大根と豚肉の炒め物
なめこの味噌汁

☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県)
・豆腐(大豆:静岡県)
・なめこ(長野県)
・キャベツ(三島)
・もやし(御殿場)
1111291942332.jpg 切り干し大根はさっと洗うだけで、あまり戻さずに炒めました。そのしゃきしゃきした歯ざわりもよく、きれいに食べてくれました。豚肉、にんじん、キャベツ、もやしといった野菜と炒めて、味付けは中濃ソース・ウスターソースです。「さっと洗って炒めて、味付けはソース」とってもおいしいです。ぜひお試しください。

2011/11/28(月) 含め煮

1111281749021.jpg**献立**
ごはん
牛乳
含め煮
大根の味噌汁
じゃこふりかけ
みかん
 じゃこふりかけは、ごま、じゃこ、かつおぶしを炒って、ほんの少しの砂糖と、しょうゆ(1人分0.3g)を加えます。
1111281749022.jpg 味がしみた含め煮のできあがりです。

☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・とり肉(鹿児島県産)
・厚揚げ(大豆:静岡県産)

2011/11/25(金) さんまの煮付け

1111251935481.jpg献立
ごはん
牛乳
さんまの煮付け
ほうれんそうのごまあえ
豆腐とじゃがいもの味噌汁


 さんまの煮付けは骨がやわらかく煮てあり、骨ごと食べられます。たまには、骨を気にせず食べられるお魚も良いですね。とっても人気がありました。



2011/11/24(木) かきあげうどん

1111241857331.jpg献立
かきあげうどん
牛乳
小松菜の煮浸し
みかんミルクゼリー
1111241857332.jpg 手作りのかきあげです。玉ねぎ、さやいんげん、エビ、イカが入っています。
 先生方にも「よくだしが出てましたね!」と評判のうどんのおつゆでした。煮干し、昆布、かつお節、さば節からだしをとりました。