ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2011年11月の日記

2011/11/08(火) ほんのり甘いすきやきご飯です

1111091530341.jpg献立
すきやきご飯
牛乳
厚焼きたまご
ごぼうサラダ
じゃがいもとわかめの味噌汁

 すきやきご飯は、豚肉と玉ねぎのすき焼き煮をご飯に炊き込んでいます。大人気で、残菜は260gでした。

2011/11/07(月) 今年度初物の柿です。

1111091553151.jpg献立
ご飯
牛乳
あさりの佃煮
大根のそぼろ煮
豆腐と玉ねぎの味噌汁


 季節のくだもの、柿をつけました。食べなれない子もいるようでした。今だけ味わえるものなので、挑戦してもらいたいです。
1111091553152.jpg あさりの佃煮を手作りしました。

2011/11/02(水) おすすめ!太刀魚の甘酢あんかけ♪

1111021800231.jpg献立
ごはん
牛乳
のりふりかけ
太刀魚の甘酢あんかけ
ワンタンスープ
みかん
☆太刀魚の残菜220g、甘酢あんの残菜240g
1111021800232.jpg スープに入れるごまをオーブンで乾煎りしています。とっても香ばしいです。
 給食ではごまをよく使います。山田小では、どの料理に入れるときにも、乾煎りしています。

2011/11/01(火) キムチごはん

1111011709261.jpg献立
キムチごはん
牛乳
しらすしゅうまい
野菜炒め
たまごスープ

三島の野菜
・葉ねぎ ・キャベツ
 
1111011709252.jpg 大人気のキムチご飯です。ごま油で、豚肉、玉ねぎ、キムチを炒めて、米と、味付けにしょうゆを入れて炊き込みます。完食のクラスばかりで、残菜は300gでした!
 ソース味の野菜炒めも、残菜が280gともりもり食べてくれてうれしいです。