ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2012年5月の日記

2012/05/17(木) 完食のクラスばかりでした。

1205171705181.jpg**献立**
ごはん
牛乳
豆腐のチリソース
バンサンスー
ヨーグルト
 どれも完食ばかりの山田小です。一番うれしいことです。
1205171705172.jpg バンサンスーのにんじんは、蒸して火を通しました。


1205171705163.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(佐賀県)
・きゅうり(伊豆市)
・豚ひき肉(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)

2012/05/16(水) かつおの磯風味

1205161551221.jpg**献立**
ごはん
牛乳
かつおの磯風味
おひたし
豆腐とわかめの味噌汁
ニューサマーオレンジ
1205161551222.jpg ごはんを炊飯器で炊いています。温かいご飯を食べることができます。
 かつおの磯風味はかつおの他に、大豆とカシューナッツが入っています。あまじょっぱい味でごはんにぴったりです。
1205161551213.jpg☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆市)
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(佐賀県)
・葉ねぎ(三島市)

2012/05/15(火) メロンは初物です!

1205151909301.jpg**献立**
じゃこめし
牛乳
肉じゃが
かき玉味噌汁
メロン

新じゃが、新玉ねぎの「肉じゃが」もおいしいです。

1205151909292.jpg かき玉味噌汁は、えのきたけを煮てから、溶き卵、味噌、わかめ、ねぎの順に入れて仕上げました。ふんわり優しい味噌汁です。
1205151909293.jpg いつも子ども達が興味津々のエレベーターです。今日も各階に出発です。
☆主な食材の産地☆
・新じゃがいも(鹿児島県)
・メロン(茨城県)
・新玉ねぎ(佐賀県)
・豚肉(三島市)
・えのきたけ(長野県) 

2012/05/14(月) 豚肉のソース炒め

1205141729331.jpg**献立**
ごはん
牛乳
豚肉のソース炒め
コーンポテト
キャベツのスープ
1205141729332.jpg ソース炒めはソースだけでなく、ケチャップや砂糖、塩を使って、程よい味付けとなっています。ごはんをパクッと食べることができるおかずです。
☆主な食材の産地☆
・新じゃがいも(鹿児島県)
・新玉ねぎ(佐賀県)
・キャベツ(三島市)
・豚肉(三島市)
・ホールコーン(北海道)

2012/05/11(金) 空豆

1205111852211.jpg**献立**
バターライス
牛乳
オムレツ
空豆
ミネストローネ
アーモンドフィッシュ

 塩茹でにした空豆です。2年生のクラスでは「苦手な子も2個は食べよう」と決めてみんなが味わっていました。五月豆とも呼ばれることがある空豆の登場です。今は、グリンピースやスナップえんどう、空豆と、お豆がおいしい季節です。色々味わってもらいたいです。
1205111852212.jpg☆主な食材の産地☆
・空豆(鹿児島県)
・じゃがいも(鹿児島県)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(佐賀県)
・セロリ(浜松市)