ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/25(木) さわらと大豆のナッツあえ

1210270954321.jpg**献立**
ごはん
牛乳
さわらと大豆のナッツあえ
小松菜のおひたし
玉ねぎとおふの味噌汁
ナッツあえはさわらの角切りを使います。魚が苦手な子でもおいしく食べることができる人気おかずです。
1210270954322.jpg献立のポイント
さわらとだいずのナッツ和えにはカシューナッツが入っています。カシューナッツの栄養は、オレイン酸という脂肪を含みます。ほかにも、たんぱく質や糖質、ビタミンB1、マグネシウム、鉄、亜鉛などの体の調子を整えるミネラル類も豊富です。食物繊維もふくまれているので、おなかの調子をよくする効果もあります。少し甘みがあるおいしい食材です。
1210270954323.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・白菜(長野県)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)

2012/10/24(水) カレーライス

1210270926591.jpg**献立**
カレーライス
牛乳
福神漬け
コーンサラダ
りんご
1210270926592.jpg献立のポイント
今日は下校時間がいつもより早いですが、みなさんに全部たべてもらえるように、大人気のカレーライスにしました。全校分のカレーを作るには大きな釜2台を使って作ります。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・きゅうり(秋田県)

2012/10/23(火) さつまいものサラダ

1210240933121.jpg**献立**
エビピラフ
牛乳
さつまいものサラダ
きのこスープ
みかん

1210240933122.jpgおいしいさつまいもをサラダにしました。
サラダを混ぜ混ぜ。さつまいもがズシッと重くて、調理員さんは「ふ〜」と息が切れる程でした。おかげでとってもおいしいサラダの完成です!
1210240933123.jpg調理員さんのアイデアでさつまいもの切り方を千切りにして蒸してみました。とってもなめらかで、食べやすくて好評でした。
☆主な食材の産地☆
・由良みかん(沼津市西浦)
・玉ねぎ(北海道)
・さつまいも(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・きゅうり(秋田県)

2012/10/22(月) さんまの蒲焼き

1210240921081.jpg**献立**
ごはん
牛乳
さんまの蒲焼き
小松菜ともやしのおひたし
じゃがいもとわかめのみそしる
1210240921082.jpg旬のさんまをからっと揚げて、たれをかけて蒲焼きにしました。山田小のみなさんは魚もよく食べてくれます。
1210240921083.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・小松菜(三島市川原ヶ谷山田の杉正農園さん)
・もやし(静岡県)
・葉ねぎ(三島市川原ヶ谷小沢の山田さん)
・にんじん(千葉県)

2012/10/19(金) 大根めし

1210191715361.jpg**献立**
大根めし
牛乳
とりのこうみやき
エリンギソテー
じゃがいもとわかめの味噌汁
ヨーグルト
今日はごはんに大根と大根の葉を炊き込みました。
1210191715362.jpgエリンギソテーを炒めます。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・大根(三島市)
・玉ねぎ(北海道)