ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/15(月) ビビンバ

1304160918271.jpg**献立**
ビビンバ(牛肉の炒め煮、炒り卵、小松菜のナムル)
牛乳
わかめスープ
イチゴミルクデザート
1304160918272.jpgビビンバは山田小人気の献立です。「ビビンバだ−!」と配膳室で声を上げていました。「ビビンバの味付け教えて」と、先生が言ってくださいました。甘めのみそ味で、ごはんがすすみます。
1304160918273.jpgふんわりおいしい炒り卵のできあがりです♪
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市川原ヶ谷の杉正農園さん)
・牛肉(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)

2013/04/12(金) 給食開始、最初の1週間が終わりました。

1304121653271.jpg**献立**
ツナご飯
牛乳
厚揚げの五目煮
白菜の味噌汁
清見オレンジ
1304121653272.jpg厚揚げの五目煮に、生椎茸を入れました。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(三ヶ日)
・白菜(茨城県)
・豚肉(静岡県)
・ごぼう(青森県)
・生椎茸(秋田県)
1304121653273.jpg今日から1年生も、他学年と同じ給食になりました。1年生は初めてのことばかりで、とっても頑張った1週間、どの学年の皆さんも、疲れが出てきたことでしょう。早めに休んで、しっかり睡眠をとりましょう!

2013/04/11(木) じゃがいものそぼろ煮

1304111418361.jpg**献立**
ごはん
牛乳
のりのつくだに
じゃがいものそぼろ煮
大根の味噌汁
ヨーグルト

1年生はごはん、牛乳、そぼろ煮、ヨーグルトを食べました。


1304111418362.jpg♪献立のポイント♪
じゃがいものそぼろ煮は、肉じゃがとは、ひと味ちがう料理です。一度、油であげたじゃがいもを、野菜たっぷりの「そぼろあん」でさっと煮た料理です。
1304111418363.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・大根(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・豚ひき肉(静岡県)
・小松菜(三島市川原ヶ谷)

2013/04/10(水) コーンピラフ

1304101806321.jpg**献立**
コーンピラフ
牛乳
ポテトサラダ
たまごスープ
味付き小魚

ポテトサラダは、やわらかく蒸したじゃがいもがおすすめです♪
1304101806322.jpg優しい味にたまごスープが仕上がりました。えのきたけ、豆腐、わかめ、葉ねぎが入っています。
1304101806323.jpg1年生は、コーンピラフ、牛乳、たまごスープを食べました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆市)
・にんじん(三島市)
・えのきたけ(長野県)

2013/04/09(火) 今年度、初めての給食です

1304091753521.jpg**献立**
カレーライス
牛乳
福神漬け
コーンサラダ
デコポン

平成25年度の給食が始まりました。今年度もよろしくお願いします。1年生はカレーライス、牛乳、福神漬けを食べました。
1304091753522.jpg♪献立のポイント♪
今年度、最初の給食です。1年生にとっては、小学校始めての給食です。1年生のみなさん給食はおいしいですか?毎日もりもり食べましょう。新しいクラスのともだちと楽しい給食時間にしましょう。
1304091753523.jpg☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本県)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(伊豆市)