ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/31(金) 元気丼

1305311554361.jpg**献立**
元気丼
牛乳
豆腐の味噌汁
ミルクプリン

手作りミルクプリンが大人気です!
1305311554352.jpg♪献立のポイント♪
大根、ごぼう、にんじんといった根菜と、牛肉がたくさん入った元気丼を食べて、明日の運動会へのパワーをつけましょう。
1305311554353.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(千葉県)
・ごぼう(宮崎県)
・牛肉(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)

2013/05/30(木) 竹輪の磯辺揚げ

1305301821261.jpg**献立**
五目炊き込みご飯
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
ほうれん草のごま和え
わかめスープ

1305301821262.jpg♪献立のポイント♪
今日は竹輪に衣をつけて、油で手早く揚げました。衣に青のりを使っているので、磯の香りがして、磯辺揚げといいます。山田小の、かくれた人気献立で、毎回ほとんど残ることのない料理です。
1305301821263.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(佐賀県)
・にんじん(徳島県)
・にら(栃木県)

2013/05/29(水) とりのごまソースがけ

1305291947221.jpg**献立**
ごはん
牛乳
とりのごまソースがけ
キャベツのソテー
ミネストローネ
清見オレンジ
1305291947222.jpg♪献立のポイント♪
今日のくだものは、びわから、清見オレンジに変わりました。
ごまソースには、すりごまがたっぷり入っています。ごまは、香りがよいだけでなく、鉄分やカルシウムやビタミンなどの大切な栄養素がたっぷり詰まっています。ごまが加わり、とり肉にぴったりのおいしいソースになりました。
1305291947223.jpgミネストローネに入れる、マカロニを茹でます。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(宮崎県)
・清見オレンジ(愛媛県)
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(長崎県)
・玉ねぎ(佐賀県)

2013/05/28(火) たらのカレー揚げ

1305281922181.jpg**献立**
わかめごはん
牛乳
たらのカレー揚げ
小松菜ともやしのごま和え
じゃが芋としめじの味噌汁

たらもごま和えも完食のクラスばかりでした♪
1305281922182.jpg朝一番は野菜のカットから始まります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・小松菜(三島市)
・もやし(御殿場市)
・玉ねぎ(佐賀県)
・ぶなしめじ(長野県)

2013/05/27(月) 豆腐のチリソース

1305271455051.jpg**献立**
ごはん
牛乳
豆腐のチリソース
バンサンスー
みかんゼリー

「バンサンスーおいしかったー!」と人気の和え物です。
1305271455052.jpg最後の仕上げで、春雨と野菜をていねいに混ぜます。
♪献立のポイント♪
バンサンスーの、「バン」は中国語で「あえる」という意味です。「サン」は中国語でも数字の3のことです。「スー」とは糸のように細く千切りにするという意味があるので、バンサンスーは、「3種類」の食材を「千切り」にした「和え物」のことをいいます。きゅうり、にんじん、ハムを千切りにして、春雨(はるさめ)や、いり卵を加えた、あえものです。
1305271455053.jpg☆主な食材の産地☆
・木綿豆腐(大豆:静岡県産)
・きゅうり(宮崎県)
・玉ねぎ(佐賀県)
・豚ひき肉(三島市)
・葉ねぎ(三島市)