ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2013/07/03(水) マーボーなす

1307031625181.jpg**献立**
ご飯
牛乳
小魚佃煮
マーボーなす
枝豆の塩ゆで
トマトと卵のスープ
1307031625182.jpg「なす嫌いだけど、おいしかった!」と1年生が言ってくれました。
♪献立のポイント♪
なすは夏が旬の野菜です。地域により、いろいろな品種があり大きさや形も様々です。紫色以外にも、青いなすや白いなすがあります。なすには体を冷やす効果があるので、暑さに負けそうな時や体の「ほてり」や「のぼせ」解消など、夏にぴったりの野菜です。油とよく合うので炒め物にすると、とてもおいしくなります。
1307031625183.jpg三島のおいしいトマトをスープにしました。調理員さんのコツは「トマトは、一番最後に加えること!」です。そうすると甘みが引き立ちます。長く煮込むと逆に酸味が出てくるそうです。
☆主な食材の産地☆
・なす(福岡県)
・玉ねぎ(三島市)
・枝豆(三島市)
・トマト(JA三島函南さん)
・小松菜(三島市)