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山田小学校の給食
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2016年1月の日記
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2016/01/22(金)
1月22日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのちゅうかあえ
からしあえ
みそしる
こんぶのつくだに
☆ポイント☆
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。今日はみそ汁にさつまいもが入っています。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2016/01/21(木)
1月21日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ジャージャーめん
ちゅうかサラダ
りんご
☆ポイント☆
「リンゴ」は世界生産量7173万7000トン中国などアジアでの生産や消費がおおくなっています。世界で2番目に多く生産されているくだものです。食物繊維が多く含くまれており、おなかの調子を整えてくれます。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国産)
▼
2016/01/20(水)
1月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
こふきいも
やさいスープ
みかん
☆ポイント☆
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松産)
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・白菜(三島産)
▼
2016/01/19(火)
1月19日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
マメマメピラフ
マセドニアンサラダ
オニオンスープ
ネーブルオレンジ
☆ポイント☆
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
今日はピラフに豆がはいっています。
☆主な食材の産地☆
・ネーブル(広島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆産)
・こまつな(三島産)
▼
2016/01/18(月)
1月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
はるまき
ハムとニラのちゅうかいため
しめじスープ
のりふりかけ
☆ポイント☆
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・白菜(三島産)
・にら(高知産)
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