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山田小学校の給食
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2016年1月の日記
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2016/01/15(金)
1月15日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
こくとういりやまがたしょくぱん
オークランドポテト
やさいスープ
かたぬきチーズ
☆ポイント☆
ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・トマト(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
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2016/01/14(木)
1月14日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
ねぎみそパオズ
くきわかめのきんぴら
はくさいスープ
みかん
☆ポイント☆
白菜は大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津産)
・はくさい(三島産)
・こまつな(三島産)
・豚肉(静岡産)
・にんじん(三島産)
▼
2016/01/13(水)
1月13日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
うずらのたまご
ポテまめちゅうかサラダ
りんご
☆ポイント☆
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・白菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2016/01/12(火)
1月12日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ししゃものたつたあげ
こまつなのにびたし
みそしる
なっとう
☆ポイント☆
日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。又、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、また、レモン、梅干し、酢などを食べると胃液(いえき)の分泌をうながしカルシウムの吸収を高めます。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
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2016/01/08(金)
1月8日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
わかめごはん
ふくめに
ごまあえ
ちゅうかコーンスープ
☆ポイント☆
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
今日は含め煮にじゃがいもがはいっています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・鶏肉(北海道産)
・にんじん(三島産)
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