ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2021年1月の日記

2021/01/22(金) 2021年1月22日

2102011830461.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
赤飯
ごま塩
黒はんぺんのお茶フライ
ごま和え
かにと豆腐のスープ


☆主な食材の産地☆

白菜(三島市産)
小松菜(三島市産)
葉ねぎ(沼津市産)
玉ねぎ(北海道産)
えのきたけ(長野県産)

2102011830462.jpg今日は戦後に学校給食が再開された記念日にちなんで『給食週間お祝い献立』にしました。かにと豆腐のスープの玉ねぎは1年3組が皮むきのお手伝いをしてくれました。

2021/01/21(木) 2021年1月21日

2101291645581.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
おざく
れんこんサラダ
みそ汁
納豆


☆主な食材の産地☆

里芋(三島市産)
大根(三島市産)
キャベツ(三島市産)
葉ねぎ(沼津市産)
玉ねぎ(北海道産)

2101291645582.jpg今日は三島・函南地区の郷土料理の「おざく」です。おざくは、お祭りやお祝い事の時に隣近所が助け合い、それぞれの畑で穫れた野菜を持ち寄ってざくざくと切り、鍋で煮た料理です。肉の代わりに油揚げでだしを取ります。みそ汁の玉ねぎは1年2組が皮むきのお手伝いをしてくれました。

2021/01/20(水) 2021年1月20日

2101261004531.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
さけの塩焼き
たくあん
すいとん汁
いよかん


☆主な食材の産地☆

大根(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
さつまいも(千葉県産)
伊予柑(愛媛県産)
鶏肉(静岡県産)

2101261004532.jpg今日は最初の給食をイメージした献立です。すいとんは給食室で手作りしました。

2021/01/19(火) 2021年1月19日

2101260904471.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
オムレツ
さつまいものからめいり
野菜スープ
大豆のふりかけ


☆主な食材の産地☆

さつまいも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
小松菜(三島市産)
パセリ(静岡県産)
玉ねぎ(北海道産)

2101260904472.jpg今日は『校長先生のこどもの頃の給食』です。校長先生のこどもの頃の献立表から「さつまいものからめいり」を作りました。野菜スープの玉ねぎは1年1組が皮むきのお手伝いをしてくれました。

2021/01/18(月) 2021年1月18日

2101211748401.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
あじフライ
ソース
野菜ソテー
豚汁


☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
里芋(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
大根(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)

2101211748402.jpg今日から給食週間です。今日は『地場産物を使った献立』です。あじフライは、静岡県漁業協同組合連合会さんよりいただきました。沼津市で養殖された鯵を使っています。おいしくて子どもたちもたくさん食べていました。ありがとうございました。