ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2021年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2021/01/22(金)
2021年1月22日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
赤飯
ごま塩
黒はんぺんのお茶フライ
ごま和え
かにと豆腐のスープ
☆主な食材の産地☆
白菜(三島市産)
小松菜(三島市産)
葉ねぎ(沼津市産)
玉ねぎ(北海道産)
えのきたけ(長野県産)
今日は戦後に学校給食が再開された記念日にちなんで『給食週間お祝い献立』にしました。かにと豆腐のスープの玉ねぎは1年3組が皮むきのお手伝いをしてくれました。
▼
2021/01/21(木)
2021年1月21日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
おざく
れんこんサラダ
みそ汁
納豆
☆主な食材の産地☆
里芋(三島市産)
大根(三島市産)
キャベツ(三島市産)
葉ねぎ(沼津市産)
玉ねぎ(北海道産)
今日は三島・函南地区の郷土料理の「おざく」です。おざくは、お祭りやお祝い事の時に隣近所が助け合い、それぞれの畑で穫れた野菜を持ち寄ってざくざくと切り、鍋で煮た料理です。肉の代わりに油揚げでだしを取ります。みそ汁の玉ねぎは1年2組が皮むきのお手伝いをしてくれました。
▼
2021/01/20(水)
2021年1月20日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
さけの塩焼き
たくあん
すいとん汁
いよかん
☆主な食材の産地☆
大根(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
さつまいも(千葉県産)
伊予柑(愛媛県産)
鶏肉(静岡県産)
今日は最初の給食をイメージした献立です。すいとんは給食室で手作りしました。
▼
2021/01/19(火)
2021年1月19日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
オムレツ
さつまいものからめいり
野菜スープ
大豆のふりかけ
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
小松菜(三島市産)
パセリ(静岡県産)
玉ねぎ(北海道産)
今日は『校長先生のこどもの頃の給食』です。校長先生のこどもの頃の献立表から「さつまいものからめいり」を作りました。野菜スープの玉ねぎは1年1組が皮むきのお手伝いをしてくれました。
▼
2021/01/18(月)
2021年1月18日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
あじフライ
ソース
野菜ソテー
豚汁
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
里芋(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
大根(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
今日から給食週間です。今日は『地場産物を使った献立』です。あじフライは、静岡県漁業協同組合連合会さんよりいただきました。沼津市で養殖された鯵を使っています。おいしくて子どもたちもたくさん食べていました。ありがとうございました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2021/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB