ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2017/05/02(火) 5.2

1705021400161.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ハヤシライス
フレンチサラダ
ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
ハッシュドビーフ・ハヤシライスのハヤシは、日本で考えられた料理です。ハヤシライスの語源は、ハッシュドライスがなまったという説と、考案した「はやし ゆうてき」さんの名前からついたという2つの説があります。
ハッシュドビーフをごはんにかけることでハヤシライスとなり、ハッシュドビーフとハヤシライスとは同じものです。
1705021400162.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(群馬産)
・キャベツ(三島産)
・トマト(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぎゅうにく(あしたか産)

2017/05/01(月) 5.1

1705011155241.jpg牛乳
むぎいりごはん
ししゃものたつたあげ
ひじきのいために
みそしる
いわしとこんぶけずり

♪献立のポイント♪ 
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。
1705011155242.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・さやいんげん(沖縄産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・にんじん(徳島産)

2017/04/28(金) 4.28

1704281629251.jpgコーンピラフ
みしまじゃがとっと
ビーンズサラダ
たまごスープ

♪献立のポイント♪
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
1704281629252.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・キャベツ(神奈川産)
・にんじん(徳島産)
・とうふ(静岡産)

2017/04/27(木) 4.27

1704271153221.jpg**献立**
牛乳
マーガリン入りパン
ポテトミート
野菜ソテー
ポトフ

♪献立のポイント♪
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
1704271153212.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・キャベツ(愛知産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(千葉産)
・豚肉(静岡産)

2017/04/26(水) 4.26

1704261647481.jpg**献立**
牛乳
たけのこごはん
やきつくね
煮浸し
すまし汁
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
春はたけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
1704261647482.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(三島産)
・こまつな (三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・とうふ(静岡産)