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長伏小学校の給食

2017/04/18(火) 4.18

1704181402351.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さかなのグリーンあげ
五目きんぴら
すまし汁
のりふりかけ

♪献立のポイント♪ 
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこのさかなのグリーンあげは、グリンピースでころもをつくり、それをつけて油であげてあります。春のかおりをたのしんでください。
1704181402352.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森産)
・にんじん(徳島産)
・とうふ(静岡産)
・さわら(静岡産)
・えのきだけ(長野産)

2017/04/17(月) 4.17

1704171456281.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
肉じゃが
みそ汁
お好み豆

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
1704171456282.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・しめじ(三島産)
・とうふ(三島産)

2017/04/14(金) 4.14

1704141417321.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ポークカレー
ツナのあえもの
フルーツゼリー

♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
1704141417322.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・豚肉(静岡産)

2017/04/13(木) 4.13

1704131440551.jpg**献立**
牛乳
・わかめごはん
・みしまコロッケ
・ソテー
・みそ汁

♪献立のポイント♪
今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。

1704131440552.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・キャベツ(愛知産)
・ほうれんそう(三島産)
・こまつな(三島)
・油あげ(静岡産)


2017/04/12(水) 4.12

1704130837041.jpg**献立**
牛乳
・ぎゅうにゅう
・チキンピラフ
・マカロニサラダ
・ポテトスープ
・清見オレンジ

鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
1704130837032.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・にんじん(徳島産)