ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2017/04/11(火) 4.11

1704130801081.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃものたつたあげ
切り干し大根の煮物
みそ汁
鰯と昆布の削り節

♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
1704130801082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(発起道産)
・たまねぎ(北海道産)
・さやいんげん(沖縄産)
・葉ネギ(三島産)
・豆腐(静岡産)

2017/04/10(月) 4.10

1704130742401.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
マーボーどん
バンサンスー
清見オレンジ


♪献立のポイント♪
今日から給食が始まります。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。今日の献立のポイントは、マーボードーフです。中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った
、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの
調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎがとなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。今日はこのマーボードーフをご飯の上にのせて食べるマーボー丼にしました。
1704130742402.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(群馬産)
・にんじん(徳島産)

2017/03/16(木) 3.16

1703161622181.jpg**献立**
牛乳
せきはん
ヒレカツ(ごまソース)蒸しキャベツ
すましじる
お祝いクレープ
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1703161622182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
・えのきだけ(長野産)

2017/03/15(水) 3.15

1703151150141.jpg**献立**
牛乳
カレーうどん
ししゃものたつたあげ
ごまあえ
いちご
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、
背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1703151150142.jpg☆主な食材の産地☆
・いちご(三島産)
・キャベツ(愛知産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)

2017/03/14(火) 3.14

1703141656081.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
中華丼
ハムとニラのいためものデコポン
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。
1703141656082.jpg☆主な食材の産地☆
・デコポン(静岡産)
・キャベツ(愛知産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)