ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2016/05/12(木) 5.12

1605170816531.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ハヤシライス
ビーンズサラダ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
1605170816522.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島産)
・きゅうり(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・牛肉(静岡産)
・人参(徳島産)

2016/05/11(水) 5.11

1605170805261.jpgじゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。
1605170805262.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・大根(三島産)
・菜の花(三島産)
・にら(高知産)
・はねぎ(三島産)

2016/05/10(火) 5.10

1605101720181.jpg**献立**
牛乳
中華丼
(麦入りご飯)
ハムとにらの中華いため
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付して炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入った、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね

1605101720182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(三島産)
・小松菜(三島市)
・人参(三島産)
・にら(高知産)

2016/05/09(月) 5.9

1605100718521.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
ひじきのいために
みそ汁
のりふりかけ

♪献立のポイント♪
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。
1605100718522.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・にんじん(徳島産)

2016/05/06(金) 5.6

1605090732381.jpg**献立**
牛乳
赤飯
焼きつくね
ツナのあえもの
すましじる
おめでとうデザート

♪献立のポイント♪
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生を迎える会にちなんで、1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1605090732382.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・人参(徳島産)