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長伏小学校の給食

2016/02/26(金) 2月25日(木)のこんだて

1602261429391.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ハンバーグ
(マッシュルームソース)
コーンポテト
野菜スープ
みかん

♪献立のポイント♪
白菜は大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
1602261429392.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(三島市)
・にんじん(三島市)
・みかん(沼津市)

2016/02/24(水) 2月24日(水)

1602241250301.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
蒸しキャベツ
(ごまソース)
ポテトスープ
のりふりかけ

♪献立のポイント♪
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができます。
1602241250302.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・パセリ(茨城県)

2016/02/22(月) 2月22日(月)のこんだて

1602221303111.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
サイコロステーキ
野菜ソテー
豆腐とチンゲンサイのスープ
富士山ゼリー

♪献立のポイント♪
今日は主菜のリクエスト1位のサイコロステーキです。揚げたじゃがいもとオニオンソースで仕上げています。
デザートは、リクエスト3位の富士山ゼリーを、明日の富士山の日にちなんで、組み合わせました。
1602221303112.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(千葉県)
・チンゲンサイ(茨城県)
・しめじ(三島市)

2016/02/19(金) 2月19日(金)

1602191249441.jpg**献立**
牛乳
カレーアーモンドライス
ドライカレー
フレンチサラダ
ミルクプリン
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♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
1602191249443.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆の国市)
・レタス(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)

2016/02/18(木) 2月18日(木)のこんだて

1602181407481.jpg**献立**
牛乳
玄米入りごはん
煮込みおでん
ツナのあえもの
大豆のふりかけ
ぽんかん

♪献立のポイント♪
大豆にはお米に足りない栄養素を持っているので、大豆とお米の組み合わせは栄養のバランスが最高です。そのため、私たち日本人は、お米と大豆を組み合わせた食べ方をしてきました。今日は手作りの大豆のふりかけです。
1602181407482.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・キャベツ(千葉県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・ぽんかん(和歌山県)