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長伏小学校の給食

2015/10/15(木) 10月15日(木)のこんだて

1510151825531.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
じゃが芋の中華サラダ


♪献立のポイント♪
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによく合い、特にアジアの人が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしてもつかわれます。
1510151825532.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・梨(長野県)
・きゅうり(函南町)
・人参(北海道)

今日は「南水」という梨でした。甘くてとても好評でした♪

2015/10/14(水) 10月14日(水)のこんだて

1510151821561.jpg*献立*
牛乳
揚げパン
ポトフ
フルーツポンチ

♪献立のポイント♪
じゃが芋は、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃが芋には、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
1510151821562.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・牛肉(静岡県・栃木県)
・人参(北海道)

2015/10/13(火) 10月13日(火)のこんだて

1510131706471.jpg*献立*
牛乳
吹き寄せご飯
焼きいか
小松菜のごま煮浸し
みそ汁
抹茶牛乳かん

♪献立のポイント♪
吹き寄せご飯とは、くり・ぎんなん・きのこ・ごぼう・にんじんなど色どり豊かな具が入っているごはんのことです。
炊き込みごはんに入れる食材で季節を感じることができるのは、日本料理のよいところです。

<抹茶牛乳かん>
秋冬番茶の時期にちなみ、お茶を使ったメニューを登場させました♪
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1510131706473.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(北海道)
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・ごぼう(青森県)
・人参(北海道)

2015/10/09(金) 10月9日(金)のこんだて

1510091715121.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
秋刀魚の蒲焼き
お浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」が含まれています。
1510091715122.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・白菜(長野県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)

2015/10/08(木) 10月8日(木)のこんだて-2「キャロットライス」

1510081602501.jpg1 本日使用した人参です。

こんなにたくさんの人参を使っていました!

1510081602502.jpg2 人参をすりおろした様子です。

鮮やかなオレンジ色をしています。
1510081602503.jpg3 炊きあがった直後の様子です。

湯気の向こうに、鮮やかなオレンジ色が見えます♪
釜の色が黒なので、より鮮明でした。


人参が苦手な人でも食べやすかった様子が見られました。
今日のキャロットライスはどうだったでしょうか?