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長伏小学校の給食

2015/06/10(水) 6月10日(水)のこんだて

1506101809051.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
まめあじの唐揚げ
はりはりサラダ
みそ汁

♪献立のポイント♪
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1506101809052.jpg☆主な食材の産地☆
・あじ(九州)
・キャベツ(茨城県)
・玉ねぎ(香川県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・しめじ(三島市)

2015/06/09(火) 6月9日(火)のこんだて-2 びわ

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今日使用したびわです。
おいしそうなびわがたくさん届きました。

ほんのり甘い、初夏の味はどうだったでしょうか?
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びわを洗っている写真です。
繊細な果物なので、やさしく丁寧に洗っています。

2015/06/09(火) 6月9日(火)のこんだて

1506091415521.jpg*献立*
牛乳
ドライカレー
(アーモンドカレーライス)
アスパラサラダ
びわ

♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、大豆とひよこ豆が入っています。豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。

カレーをご飯にかけて食べました。
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1506091415523.jpg☆主な食材の産地☆
・にんにく(青森県)
・ピーマン(茨城県)
・古根(高知県県)
・玉ねぎ(佐賀県)
・人参(徳島県)
・アスパラガス(長崎県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・キャベツ(三島市)
・ぴわ(長崎県)

2015/06/08(月) 6月8日(月)のこんだて

1506081731521.jpg*献立*
牛乳
白飯
いかの中華炒め
えのきスープ
メロン

♪献立のポイント♪
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
たとえば…
1 消化が良くなります。
2 脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。
3 食べ過ぎを防いでくれます。
4 味もよくわかります。
1506081731522.jpg☆主な食材の産地☆
・豆ふ(静岡県)
・アスパラガス(山形県)
・根深ねぎ(茨城県)
・古根(高知県)
・玉ねぎ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・メロン(茨城県)

2015/06/05(金) 6月5日(金)のこんだて

1506051859111.jpg**献立**
牛乳
鶏ごぼうピラフ
キャベツとコーンのサラダ
クリームスープ
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
今日のカミカミメニューは鶏ごぼうピラフです。

ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。
1506051859112.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎県)
・じゃが芋(長崎県)
・人参(徳島県)
・パセリ(静岡県)
・玉ねぎ(静岡県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・キャベツ(三島市)
・清見オレンジ(愛媛県)