ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/04/17(木) きょうのこんだて

1404171348581.jpg**こんだて**
牛乳
黒米ごはん
さわらの照り焼き
ごまあえ
みそ汁

♪献立のポイント♪
今日は、新メニューの黒米ごはんです。黒米は古代から食べられているお米で、白米より栄養価が高く、ビタミンやポリフェノール、食物繊維が豊富です。もちもちしていておいしいです。よくかんで食べましょう。
1404171348582.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島)
・キャベツ(三島)
・だいこん(三島)
・葉ネギ(三島)

2014/04/16(水) きょうのこんだて

1404161252151.jpg**こんだて**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
マセドニアンサラダ
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。
1404161252152.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島)
・パセリ(茨城)
・きゅうり(茨城)
・トマト(三島)
・清見オレンジ(愛媛)

2014/04/15(火) きょうのこんだて

1404151217291.jpg**こんだて**
牛乳
むぎいりごはん
豆じゃが
かき玉みそ汁
のりのつくだ煮

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。
1404151217292.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(徳島)
・にんじん(徳島)
・ほうれんそう(三島)
・しめじ(三島)

2014/04/14(月) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
チキンカレーライス
(玄米いりごはん)
ツナサラダ
フルーツセリー
1404141254301.jpg♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。今日はとり肉のチキンカレーです。
1404141254302.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(沖縄)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(伊豆の国)
・レタス(静岡)
1404141254303.jpg

2014/04/11(金) きょうのこんだて

1404111254161.jpg**こんだて**
牛乳
むぎいりごはん
トンクドウフ
はるさめスープ
せとかオレンジ

♪献立のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げたもので、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1404111254162.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・チンゲンサイ(浜松)
・にんじん(徳島)
・せとか(愛媛)